Воспаление связок и суставов у спортсменов: причины, лечение, профилактика.

May 29, 2018

Спорт высоких достижений, карьера профессионального уровня – все это несравнимо с обычными физическими нагрузками. Тяжелейшие тренировки, изматывающий режим и необходимость буквально на ходу залечивать травмы, со всем этим сталкивается абсолютно каждый спортсмен от атлета в беге до чемпиона по пауэрлифтингу. Воспаление суставов и связок – одно из самых распространённых заболеваний, которое проявляется еще в молодости и зачастую только усугубляется в процессе работы. Поэтому очень важно знать, как правильно лечить и как предотвратить негативные изменения связочного аппарата.

Причины воспаления

Воспаление уставов и связок зачастую является следствием целого ряда микротравм, которые были не вылечены должным образом. В то же время в теле спортсмена протекает сразу несколько взаимосвязанных процессов. Во-первых, это истощение, нехватка микроэлементов и питательных веществ. Иногда даже грамотно составленный рацион не способен покрыть потребность организма при интенсивных тренировках, особенно в сезон соревнований и подготовки. Во-вторых, страдает хрящевая ткань, которая играет важную роль в функционировании сустава. Все это и становится причиной воспаления. Сам по себе данный процесс резко негативно влияет на общее самочувствие и приводит к дегенеративным изменениям в суставе, возникают хронические заболевания, сопровождающиеся сильнейшими болями.

Правильное лечение

Грамотное лечение воспаления суставов и связок всегда должно начинаться с диагностики. Необходимо точно выяснить, где очаг патологии, чем она была вызвана. Если имела место травма, необходимо установить, что именно повреждено и в какой степени. Сустав – сложная структура и далеко не всегда можно обойтись рентгеном и даже более сложными компьютерными снимками. В некоторых случаях требуется диагностическая операция. Основа лечения – полный покой для сустава и поврежденной связки. Минимум движений и полное отсутствие нагрузки – обязательное условие выздоровления. Кроме того, необходимо снять болевой синдром и уменьшить локальное воспаление. Комплексная терапия включает в себя физиотерапевтические методы лечения, а также восполнение необходимого баланса микроэлементов в организме. Последующая реабилитация – важная часть лечения. Она включает в себя постепенное увеличение нагрузки на сустав.

Профилактика

Для профессиональных спортсменов долгий период без тренировок фактически равен провалу и окончанию карьеры, именно поэтому очень важно проводить профилактику воспалений и травм суставов и связок. С этой задачей успешно справляются хондропротекторы. Они способствуют активному восстановлению хрящей, снятию воспалений, быстрому заживлению. При этом наилучший результат они дают именно в качестве меры профилактики, а не в процессе лечения уже после обострения заболевания. Разновидностей хондропротекторов достаточно много, в том числе, они могут быть натуральными или же синтетическими, в форме монопрепаратов или сложных составов.